REGIÓN CARIBE

LA REGIÓN CARIBE


Es una zona costera formada por una llanura ondulada de poca altura. en ella se destaca el clima tropical, propio para el desarrollo de la vegetación de origen natural. La principal elevación está en la Sierra Nevada de Santa Marta.


CARACTERÍSTICAS DE LA REGIÓN CARIBE

El relieve que predomina en la región caribe es plano, excepto por la Sierra Nevada de Santa Marta. 
Aunque el clima varía dependiendo del sector, en gran parte de la región se impone la humedad.

La Sierra Nevada de Santa Marta se destaca en esta región, es una extensa zona montañosa, que se caracteriza por presentar una gran diversidad climática y variadas especies de fauna y flora. En ella se encuentran los picos Colón y Bolívar, los más altos del país. 

LOS PRINCIPALES RECURSOS DE LA REGIÓN 

Los suelos de la región caribe son aptos para la agricultura y la ganadería.
Dentro de sus principales productos agrícolas están:

El arroz:
Se cultiva en las llanuras del departamento de Bolívar y del Cesar.

El algodón:
Es una planta propia de las tierras cálidas y templadas. Se cultiva en los
departamentos del Magdalena, Cesar, Atlántico, Córdoba y Bolívar.

El tabaco:
Su hoja sirve de materia prima en la industria de cigarrillos. Las zonas
tabacaleras están en los departamentos que tienen climas cálidos, como
Bolívar y Magdalena.

ACTIVIDADES ECONÓMICAS 

Sus principales actividades económicas son la agricultura, la ganadería, la minería y el turismo.

TRIBU 

Existen algunos grupos indígenas como los guajiros, los arahuacos y los koguis.

SU GASTRONOMÍA


En la gastronomía sobresalen el arroz con coco, cazuela de mariscos, friche de chivo, enyucado, alegrías, bolitas de tamarindo, butifarras y arepas rellenas de huevo.

FESTIVIDADES









Entre las fiestas más populares se encuentran el Carnaval de Barranquilla, el Reinado Nacional de la Belleza, el Festival de la Leyenda Vallenata.

BAILES TÍPICOS 


En cuanto a los bailes se destacan la cumbia: un ritmo musical y baile folclórico tradicional de Colombia.​​ Posee contenidos de tres vertientes culturales, principalmente indígena y negra africana y, en menor medida, blanca (española), siendo fruto del largo e intenso mestizaje entre estas culturas durante la Conquista y la Colonia.

El mapalé: El mapalé es una danza de pareja suelta. Se baila con pasos cortos, ritmo acelerado y palmoteo constante de los bailarines. Las rutinas se inician con la formación de dos filas individuales una frente a la otra, por parte de hombres y mujeres, para efectuar avances hacia delante y hacia atrás.

El porro: Posee un ritmo cadencioso, alegre y fiestero, propicio para el baile en parejas. Se ejecuta en compás de 2/2 o, como se le dice popularmente en América, compás partido.

La champeta: La champeta, un ritmo que nació hace casi treinta años en las barriadas de la ciudad de Cartagena, reivindica hoy sus raíces africanas, caribeñas y criollas y se lanza a la reconquista de Colombia con su regreso a las radiofórmulas y la "champetización" de otros géneros.

Comentarios

  1. Puede incluir algunas imágenes con los productos. Colocar los títulos generales en mayúsculas para diferenciarlos. En cuento a los bailes típicos puede incluir en que consisten

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